Saltar al contenido

Maca. ¿Qué es la maca y Por qué tomarla?

16/07/2020
Índice de contenidos

¿Qué es la maca?

La maca es una planta altamente nutritiva para nuestro organismo, duradera, y lo más importante, totalmente natural.

Esta planta tan beneficiosa guarda todo su potencial en su raíz, ya que es la parte que posee las propiedades benéficas. Son tantas las cualidades de esta raíz andina, que durante un periodo de tiempo suscitaron el interés científico sobre sus efectos positivos en muchas funciones de nuestro cuerpo. Los componentes activos responsables de estos efectos son los alcaloides de la maca. Por medio del torrente sanguíneo, los alcaloides se dirigen al cerebro donde actuar?n en el hipotálamo y en las glándulas suprarrenales regulando los niveles hormonales y el aumento de la fertilidad, entre otras muchas cosas más. 

Propiedades de la maca

Propiedades de la maca estimulantes para la fertilidad y el tratamiento de la menopausia

Uno de los componentes de la maca, la macamida, actúa en el hipotálamo y las glándulas suprarrenales, lo que provoca una regulación de los niveles hormonales y tiene un efecto energético. Los últimos estudios revelan que la fertilidad aumenta tanto en hombres como en mujeres ya que mejora el flujo sanguíneo en la zona pélvica estimulando la potencia sexual

Por otro lado, también es de gran ayuda para las mujeres que sufren la menopausia, debido los minerales que contiene y a sus efectos revitalizantes. 

Es un método natural que nos puede ayudar a tratar los sofocos, calores y otros síntomas de la menopausia.

Propiedades energéticas de la maca

La planta de la maca es muy nutritiva y energética, ya que ofrece substancias a nuestros organismos que ayudan a regularlo y a estimularlo. Fortalece el organismo porque transporta más oxígeno al cuerpo, lo que evita la baja presión. Esto a su vez, mejora la memoria y el aprendizaje, porque nuestro cerebro está más despierto.

Propiedades de la maca para el sistema inmunológico

Los alcaloides que contiene la maca estimulan nuestras células defensivas, por lo que nos ayuda frente a una baja del sistema inmune a prevenir resfriados u otro tipo de enfermedades relacionadas con ello.

Porqué tomar o consumir maca

Anteriormente ya hemos visto todas las propiedades y beneficios que nos ofrece esta planta. 

Todo ello, convierten a la maca en un complemento ideal para combatir a la fatiga, la pérdida de memoria, el cansancio, la falta de libido y el estrés

Pocos alimentos contienen tantos minerales y aminoácidos esenciales como la maca. Por tanto consumiendo esta planta, este alimento totalmente natural, ayudamos a nuestro cuerpo a obtener un óptimo rendimiento físico y mental. ¿Qué más se le puede pedir?

La maca es un alimento que se puede consumir durante un largo período de tiempo sin sufrir ningún efecto nocivo, ya que es un suplemento completamente natural

Sin embargo, depende de la forma en que se consuma, se aconseja ingerir ciertas cantidades:

  • Cápsulas: 1,5-3 gramos por día, mezclados con zumo.
  • Gelatina: 1,5-3 gramos por día
  • Raíz entera seca: no más de 25 gramos al día, para alimentos como guisos y sopas.
  • Polvo: Una cucharadita por día en el desayuno. Los polvos son para consumir con quesos, yogures o zumos.

Tipos de maca

Hay tres tipos de maca según su color, pero no solamente se distinguen por el color. Cada tipo de maca ofrece distintos tipos de beneficios y propiedades.

  • Maca roja: Es la maca que contiene mayor concentración de antioxidantes. La maca roja es recomendada y utilizada principalmente para tratar problemas de osteoporosis y próstata.
  • Maca amarilla: La maca amarilla es conocida principalmente por su capacidad de aumentar la fertilidad además de ser un gran preventivo de los síntomas causados por la menopausia.
  • Maca negra: Este tipo de maca estimula la memoria y el aprendizaje, el control de la glucosa y la resistencia física. Además, contiene propiedades afrodisíacas.

Maca Peruana, su país original

La maca (Lepidium meyenii) es una planta medicinal originaria del Perú . También es conocido como Ginseng peruano debido a sus muchos beneficios para la salud. Recientemente de moda en Europa, la raíz de la maca, ya sea roja, negra o amarilla, se ha utilizado durante más de 5000 años en su tierra natal.

Las tribus incas de la época lo usaban como afrodisíaco, pero también para promover la fertilidad y la virilidad de los emperadores y guerreros.

La raíz de Maca crece en las montañas entre 3000 y 5000 metros sobre el nivel del mar, lo que hace que sea menos común y más difícil de cultivar. Fue por esta razón que durante mucho tiempo se reservó para las élites peruanas antes de que los conquistadores aterrizaran y pudieran desarrollar la producción. Los españoles también usaron la raíz de maca en sus caballos para aumentar su energía y fertilidad.

Introducida en los años siguientes en Europa y en todo el mundo, la maca heredará su apodo ginseng peruano debido a sus efectos tonificantes, afrodisíacos y de equilibrio.

Hoy en día, la raíz de maca está ganando interés como resultado de varios estudios científicos que han demostrado ser beneficiosos, y ha pasado a producirse en otros países como China.

¿Dónde comprar maca?

Todas las propiedades y beneficios que posee la maca son obtenidos naturalmente sin ningún proceso químico, por lo que a la hora de comprar la maca, debemos asegurarnos que sea totalmente natural

Nunca está de más probar cosas nuevas, y más si son <orgánicas y beneficiosas para nuestra salud, cuerpo, y alma!

Haz clic en el banner para comprar maca.