La manteca de karité, conoce sus propiedades y usos

La manteca de karité durante siglos ha sido utilizada en África por sus excelentes propiedades hidratantes y curativas. En las sabanas arbóreas del oeste de África es donde nace el Karité, un árbol de hasta 15 metros de altura que produce frutos que aparentemente parecen nueces. Sin embargo, en su interior, se esconden unas almendras blancas que, de forma natural, son muy grasas. Al manipular estas almendras, se crea una densa masa amarillenta que da lugar a la conocida y tan extendida manteca de karité, la cual ha sido un pilar fundamental en la farmacología africana.

karite

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité aporta grandes beneficios a nuestro cuerpo gracias a su rica composición de vitaminas y minerales, lo que la convierten en un excelente regenerador celular. Esta grasa vegetal es rica en vitaminas A, D, E Y F, las cuales nos ayudan a equilibrar, hidratar, calmar y revitalizar la piel y el cabello dañado. Es un cuidado totalmente natural, que además nos aporta grandes beneficios. Puede que al principio su textura se nos haga un poco extraña, ya que parece un tipo de cera, pero al entrar en contacto con el calor de nuestra piel se convierte un aceite que además de ser agradable, nos hidrata de una manera totalmente natural y ecológica. Por ello, se suele recomendar extenderla previamente en las manos para que se diluya y se convierta en un aceite suave y fácil de aplicar en nuestra piel.

Usos de la manteca de karité

  • En el embarazo y la lactancia: Durante el embarazo, el uso de este aceite natural nos previene de la formación de estrías. De manera que nos ayuda a cuidar nuestra piel en ese gran cambio que sufre el cuerpo de las mujeres. Durante la lactancia también previene la formación de grietas que se forman en el pecho. La manteca de karité no solo es buena para las mujeres, también protege a nuestro bebe hidratándole por completo la piel de las posibles irritaciones que pueda sufrir.
  • En el cuerpo, nariz y labios: Hidrata nuestra piel dejándola totalmente suave y nutrida. Además, es muy útil para tratar las irritaciones que se nos forman en la zona nasal debido a las alergias o a los resfriados y a nutrir intensamente nuestros labios agrietados por el frío.
  • En el pelo: Las vitaminas que posee este fruto protege y regenera nuestra estructura capilar, aportándole un gran brillo, suavidad, y volumen.

Beneficios de la manteca de karité para la piel

La manteca de karité tiene múltiples usos y propiedades para cuidar nuestro cuerpo y nuestro organismo de una manera totalmente natural. La concentración de ácidos grasos y las vitaminas naturales que contiene el fruto hace que sea increíblemente nutritiva e hidratante para todo tipo de pieles. De hecho, suele utilizarse también para remediar la piel seca y para ayudar a proteger los aceites naturales que contiene nuestro cuerpo.

Además de hidratar y nutrir cualquier tipo de piel, también funciona como protector solar. La manteca de karité, junto con otros aceites como el sésamo o el aguacate, tienen propiedades que nos ayudan a proteger nuestra piel de los rayos UVA y UVB. Proporciona a nuestra piel una barrera que evita su deshidratación y que nos protege de las agresiones del clima, ya que protege a la piel del sol, aire y del frío. Además de protegernos de los rayos nocivos durante el verano, nos proporciona un bronceado duradero y brillante de forma totalmente natural. La manteca de karité también es un increíble aceite regenerador celular, y lo mejor de todo, es que es totalmente natural.

Sin embargo este gran producto contiene pequeñas cantidades de latex natural, por lo que es posible que a quien sea alérgico al latex le puedan surgir pequeñas reacciones alérgicas. Por tanto, debemos ser precavidos si somos propensos a tener estas reacciones alérgicas.

Dónde comprar manteca de karité

Hay muchos lugares en los que se vende este producto, pero para asegurarnos al 100% de que es un cosmético que dice tener karité, debemos mirar si entre sus ingredientes aparecen Butyrospermum parkii o Vitellaria paradoxa, ya que es el nombre botánico del fruto.

Sabiendo esto, sobra decir que la manteca de karité es un producto con una variedad de usos y beneficios increíbles, además de ser totalmente orgánico y natural. Por esto, forma parte de la composición de muchas cremas y productos de cosmética natural. Marcas como Steviak y Terai Cosmetics utilizan la manteca de karité como ingrediente para sus productos de cosmética ecológica.

¿Y tú? ¿Qué usos le das a la manteca de Karité?

Última actualización el 2019-01-16 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Resumen
Fecha
Author Rating
51star1star1star1star1star
By |2018-07-31T12:59:38+00:00febrero 7th, 2017|Belleza|0 Comments

About the Author:

Periodista especializada en comunicación científica, médica y ambiental.
>